Механизм изменения формы волос при химической завивке

Химическая завивка (перманент) — это изменение формы волос на продолжительное время. В результате химиче­ской завивки волосы приобретают пышность и податливость, а пряди завиваются в локоны различной величины и жесткости. На основе химической завивки выполняют самые разные укладки. Основная задача этой процедуры — сделать волосы способными сохранять заданную форму.

Принцип действия любого из препаратов для химической завивки, выпускающихся в настоящее время, тот же, что и 60 лет назад.

Человеческие волосы состоят из кератина, который представляет собой нерастворимый в воде белок, содержащий веретенообразные клетки. Кератин состоит из аминокислот, одной из которых является цистин.

Цистин стабилизирует структуру белка, однако при действии препаратов для химической завивки его двусернистые мосты распадаются, в результате чего волосы становятся податливыми.

Известно, что прямые волосы в поперечном сечении круглые, волнистые — имеют форму эллипса, а сильно вью­щиеся — форму сплющенного эллипса. При химической завивке волосы накручивают на коклюшки, поэтому в ре­зультате в поперечном сечении они будут иметь форму эллипса.

Для восстановления упругости волос производят окисление, например слабым 1 —3%-м раствором перекиси водорода или готовым фиксажем.

Химический процесс протекает при рН от 9 до 11, причем, чем выше рН состава, тем сильнее он действует на волосы. Поэтому необходимое время выдержки и степень концентрации препарата для химической завивки следует определять с учетом индивидуальных особенностей волос клиента (их структуры и состояния), а также с учетом имев­шегося ранее воздействия на них окислительных красителей